Diseño de un procedimiento geotécnico para la construcción de un botadero en el proyecto minero Lajon Negro en la región La Libertad en el 2021 - Santamaria Flores, Jhon Antony (2023)
El principal objetivo de esta investigación fue diseñar un procedimiento geotécnico en la ejecución de una construcción de un botadero en el proyecto minero Lajon Negro en la región La Libertad, 2021. La metodología de este estudio fue de diseño no experimental. Los resultados obtenidos fueron que el procedimiento para el diseño y construcción del botadero fueron la topografía, evaluación del estudio, evaluación hidrológica e hidráulica, estabilidad geoquímica, evaluación sísmica y el diseño civil. Asimismo, el material estéril que se extrae a diario es de 5 toneladas, lo cual representa las 150 toneladas mensuales. Los materiales de la implementación de la construcción del botadero fueron materiales de filtro, tuberías de colección perforadas y los costos fueron de 614572.00 soles que es igual a 155 580.25 dólares. Los parámetros para la construcción del botadero fueron que la altura de la berma fue de 2 metros, el ángulo del talud del banco de 34.5°, la capacidad del botadero de 18250 Tm, el volumen del botadero de 11960 m3, la distancia de la bocamina al botadero de 326 m. El tiempo de vida del botadero será de 10 años. El diseño de la construcción del botadero en el Software Datamine inicio con la base continuando con la construcción de las vías y finalmente el apilamiento de los bancos. De acuerdo con la estabilidad del talud realizada en el software Slide V6, los factores de seguridad para la condición estática y pseudoestatica no disminuye de 1.799. Finalmente se concluye que debe de realizarse el diseño geomecánico de la construcción del botadero para mejorar la productividad de la empresa minera.