Influencia de la incorporación del tereftalato de polietileno en el diseño de adoquín 6 tipo ii para pavimentos de tránsito vehicular ligero con f´c=380kg/cm2, Lima - 2024 - Rios Carlos, Luz Clarita (2024)
En la actualidad la población demográfica está creciendo y con ello la contaminación ambiental ya que se usa frecuentemente envases plásticos que se desechan, estos deberían ser reciclados para mitigar el daño que genera al medio ambiente. Evaluar la influencia del Tereftalato de Polietileno en el diseño de Adoquín 6 tipo II para pavimentos de tránsito vehicular ligero con f´c=380kg/cm2. Se lleva a cabo una metodología que partió desde la recolección de datos, normas peruanas y guías para determinar el tipo de adoquín. En este estudio se realizó 48 adoquines con tereftalato de polietileno de 0%, 16%, 22% y 30% a las cuales se realizaron ensayos de asentamiento, absorción 12 adoquines y resistencia a la compresión a los 48 adoquines. La incorporación del tereftalato de polietileno influye significativa en el comportamiento físico y mecánico de la mezcla. Para las propiedades físicas se realizó el ensayo de asentamiento y absorción, estas cumplen con la normativa. Para las propiedades mecánicas se realizó el ensayo de resistencia a la compresión a las mezclas que contienen incremento de tereftalato de polietileno en un 0%, 16% y 22%, estas cumplen con lo requerido en la NTP 399.611 descartando la mezcla 30%.