Estudio de pre factibilidad para la instalación de la empresa MERK2 Consulting que brinda servicios de asesoría bursátil en la ciudad de Trujillo - Berrospi Chú, Jhon Lin (2013)
La idea de negocio propuesta es la implementación de una empresa dedicada a la asesoría y consultoría en el mercado de valores, con el objetivo de apoyar y ayudar a las personas que quieran invertir en bolsa, ofreciendo servicios que se adapten a sus necesidades y objetivos a través de personal altamente calificado. El posible éxito se basará en el crecimiento económico de la Provincia de Trujillo y su capital, la ciudad de Trujillo, la cual ha experimentado un aumento en la actividad económica en los últimos cinco años, lo cual se ve reflejado en el alto porcentaje de personas ubicadas en los estratos socioeconómicos A y B. El mercado al cual está dirigido estos servicios serán las personas de la Provincia de Trujillo, cuyos ingresos personales promedios sean superiores a los S/.2,400.00 y que tienen la necesidad de incrementar sus niveles de ahorro e inversión mediante el mercado de valores, esperándose cubrir un mercado objetivo de 1,018 servicios en el primer año con una capacidad normal al 83%. La inversión inicial para el proyecto será de S/.23,445.63 Nuevos Soles, que será destinado a Activo Fijo (S/.5.873.98), Activo Intangible (S/.7,343.70) y Capital de Trabajo (S/.10,227.95). Del total el 35% será financiado por un préstamo bancario y lo restante por aporte de los socios. El periodo de recuperación de capital será de 3 años y 1 mes. La evaluación del proyecto tiene un Costo Promedio Ponderado de Capital de 13.17% y dio como resultado los siguientes indicadores financieros: VANE=S/.11,198.85; VANF=S/.9,503.53; B/C=1.55; TIRE=30.33% y TIRF=35.11%. En términos concretos, el proyecto es viable económica como financieramente. Abstract The proposed business idea is to implement a company dedicated to advising and consulting in the securities market, with the aim of supporting and helping people who want to invest in the stock market, offering services that meet their needs and objectives through highly qualified personnel. The potential success will be based on economic growth in the Trujillo Province and its capital, the city of Trujillo, which has experienced an increase in economic activity in the last five years, which is reflected in the high percentage of people located in the socioeconomic strata A and B. The market which is run these services will be the people of the province of Trujillo, whose average personal incomes are above S/.2,400.00 and have the need to increase their levels of savings and investment through the stock market, a market expected to cover target of 1,018 services in the first year with a normal capacity to 83%. The business’s initial investment will be S/.23,445.63 Nuevos Soles, which will be used for Fixed Assets (S/.5.873.98), Intangible Assets (S/.7,343.70) and Working Capital (S/.10,227.95). 35% of the investment’s cost will be financed with a bank loan. The remainder of investment’s cost will be partner’s contribution. The payback period is 3 years and 1 month. The project’s evaluation has a Weighted Average Cost of Capital of 13.17% and it showed the following financial indicators: VANE=S/.11,198.85; VANF=S/.9,503.53; B/C=1.55; TIRE=30.33% and TIRF=35.11%. In conclusion, the project is economically and financially viable.