Calidad de servicio y lealtad de los clientes en el restaurante Inversiones El Salón Verde, Trujillo, La Libertad, 2023 - Ulco Avila, Erick Joel (2024)
Este estudio sostuvo el objetivo de determinar la relación entre la calidad de servicio y la fase de lealtad más preponderante de la clientela en el restaurante Inversiones El Salón Verde, Trujillo, La Libertad 2023. Se tuvo la hipótesis: la relación entre calidad de servicio y la fase más preponderante de lealtad del cliente en el restaurante “Inversiones El Salón Verde” Trujillo, La Libertad, 2023 es directa y altamente significativa. Se desarrollo una investigación no experimental fue tipo descriptivo causal y cuantitativa, la población utilizada abarcó los comensales que frecuentan en un mes al restaurante, y un tamaño de muestra de 480, con un total de 160 personas a los cuales dos encuestas fueron aplicadas como lo son las SERVPERF y además una sobre lealtad y utilizando el método Rho de Spearman se mide el grado de asociación entre ambas variables. Los resultados indicaron un nivel de calidad alto, con 61.64%, adicionalmente la fase de lealtad de los comensales es de intención de compra, finalmente, el vínculo entre la calidad de servicio y lealtad del cliente es una correlación positivamente alta según la prueba de Rho de Spearman. Es así como, al utilizar el sistema Kolmogorov y establecer el sistema Rho Spearman se admite la hipótesis alterna, afirmando que hay una relación altamente significativa entre la variable de calidad y la dimensión de intención, con un 0,645. Esta investigación tiene como conclusión que las dimensiones de lealtad muestran a la fase de intención de compra, con un 50% de consumidores, indica una óptima lealtad, evaluando la presencia de la empresa y la intención de consumo del cliente.