Permeabilidad y resistencia a compresión del concreto permeable con tres porcentajes de fibra de vidrio - Sanchez Abanto, Hamlet Manuel (2018)
En el presente trabajo de investigación se estudió el comportamiento del concreto permeable al adicionarle tres dosificaciones de fibra de vidrio. Se evaluó la permeabilidad y resistencia a compresión del concreto permeable con tres porcentajes de fibra de vidrio adicionada. Se realizó el diseño de mezcla del concreto permeable con 15% de vacíos según la norma ACI 211.3R - 02, se evaluaron cuatro muestras en total, se establecieron tres tratamientos de fibra de vidrio (0.05%, 0.10% y 0.15%) más un patrón (0.00% de fibra de vidrio), para los ensayos a compresión axial se elaboraron 18 probetas por cada muestra las cuales fueron ensayadas a los 7, 14 y 28 días de curado según la norma ASTM C 39, ensayando un total de 72 probetas, para el ensayo de infiltración del concreto se elaboraron 3 paneles por cada muestra para ser ensayadas según la norma ASTM C 1701. Los resultados obtenidos muestran que la fibra de vidrio si modifica las propiedades del concreto permeable, elevando la resistencia a compresión del concreto permeable de manera muy significativa, por otro lado la permeabilidad de este concreto disminuye a medida que se le añade una mayor cantidad de fibra de vidrio; sin embargo, sigue siendo funcional debido a que la tasa obtenida de infiltración más desfavorable es superior a la precipitación máxima registrada en Cajamarca según la estación Weberbauer.