Modelamiento estructural de una edificación de concreto armado usando el software CYPECAD, Trujillo 2022 - Briceño Roman, Nilo Jhonatan (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general realizar el modelamiento estructural de una edificación de concreto armado usando el software CYPECAD para una edificación de 6 niveles en el distrito de Víctor Larco - Trujillo. De tal manera que sea posible establecer parámetros de calidad para una amplia gama de especificaciones que vienen impuestas por la función de la estructura, condiciones de ubicación y aspectos económicos que llevan a comprender una estructura completa. El diseño de esta investigación es de tipo no experimental descriptiva - aplicada, en la que se considera como población a todas las edificaciones multifamiliares de concreto armado de 6 niveles que cumplan los parámetros de diseño del Reglamento Nacional de Edificaciones, de la cual se extrae una muestra respectiva a una edificación conformada por pórticos y muros de corte. Las herramientas para el procesamiento de datos utilizadas fueron CYPECAD, StruBIM Shear Walls y Arquímedes. Para ello se realizó una caracterización y configuración de parámetros en el software CYPECAD, posteriormente el análisis sísmico, diseño estructural y extracción del presupuesto. Para validar nuestra hipótesis de diseño estructural se efectuó iteraciones en el modelo hasta conseguir un diseño acorde con el RNE y el ACI.