Efectos de la ley del servicio civil sobre el derecho de negociación colectiva de los servidores públicos del Perú - Rivera Parra, Anabella (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación está basado en el estudio de la reforma del empleo público dentro de los alcances de la Ley N° 30057 – Ley del Servicio Civil y su incidencia en el derecho de negociación colectiva de los servidores públicos. Analizando así la actual situación del empleo público, deteniéndonos en especial en el estudio de la constitucionalidad de la imposición de límites a la negociación colectiva de las retribuciones o la posible reducción de retribuciones pactadas previamente por circunstancias económicas sobrevenidas De ese modo se determina que dicha reforma afecta el derecho de negociación colectiva de los servidores públicos, toda vez que limitan este derecho al excluir el contenido económico de toda negociación colectiva realizada por los trabajadores estatales. A pesar de que constitucionalmente y doctrinariamente se ha señalado que éste derecho es libre y sin limitaciones, partiendo de que su naturaleza jurídica radica en que va a permitir la mejora de condiciones laborales y económicas del trabajador por ende su mejor calidad de vida, teniendo como resultado un mejor servicio para la sociedad. En ese sentido, la regulación de derechos colectivos en materia de compensaciones económicas de la Ley N° 30057 – Ley del Servicio Civil, resulta siendo inconstitucional, por lo que se propone una medida para mejorar la norma y así conservar su esencia la, cual es brindar un mejor servicio al administrado, bajo los parámetros de meritocracia.