Sistema eléctrico de alimentación principal de un puente grúa y su impacto en la seguridad en el área de lixiviación en la refinería de zinc Cajamarquilla - García Gonzales, Javier Saturnino (2024)
El objetivo de este proyecto es implementar el sistema eléctrico de la fuente de energía primaria del puente grúa, situado en la zona de lixiviación de la refinería de Cajamarquilla, Para mejorar la disponibilidad y la seguridad en el uso del puente grúa. Para ello se inició con la recopilación de información de la condición actual del puente grúa. Se identificó que la falla recurrente se presentaba en el sistema eléctrico de alimentación. Para determinar las áreas susceptibles de mejora, se llevó a cabo una evaluación del estado actual de los equipos, para luego realizar la planificación y evaluar qué tipo de sistema podría reemplazar al existente ya que actualmente el sistema que cuenta actualmente presenta deficiencia generando que el equipo quede inoperativo retrasando los trabajos programados con la grúa. A su vez la condición actual del equipo no garantiza las condiciones seguras de trabajo, exponiendo a los colaboradores que usan el equipo. Los distintos sistemas eléctricos que se encuentran para puente grúas se identificó 2 sistemas que podrían reemplazar a la existente: Sistema C-Track y el Sistema Extensible. Finalmente se logró evaluar económicamente los 2 sistemas tanto en costo y tiempos de instalación.