Espacios de estimulación psicomotriz que satisfacen las necesidades de confort de los pacientes en el diseño de un centro gerontológico en Cajamarca - Chugden Mori, Izamar Lisset (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar cuáles son las características arquitectónicas de los espacios de estimulación psicomotriz que pueden satisfacer a las necesidades de confort lumínico y térmico de los pacientes en el diseño de un Centro Gerontológico en el distrito de Cajamarca. El tipo de investigación es no experimental, descriptivo y transversal, por lo cual se estudiaron diversas características de estimulación Psicomotriz que satisfacen a las necesidades de confort lumínico y térmico de los pacientes para aplicarlos en el diseño de un centro Gerontológico en Cajamarca, dichos factores contribuirán a la disminución del estrés, ansiedad, deslumbramiento, dolor de cabeza, estrés, tensión, etc. Esto es en base al estudio y análisis de casos de distintos casos de centros Gerontológicos nacionales e internacionales. De cuyo resultado se pudo determinar que en Cajamarca no existe este tipo de centros, y el que existe, no cuenta con los ambientes que un adulto mayor requiere, como son los espacios que estimulen la psicomotricidad del usuario con un buen confort lumínico y térmico, ya que esto manifiesta la calidad de iluminación y la temperatura. Por consiguiente, esta investigación propone la aplicación de las características de los espacios de estimulación psicomotriz que satisfacen las necesidades de confort lumínico y térmico de los pacientes en un Centro Gerontológico