Transmisión de las deudas tributarias por fallecimiento del obligado como consecuencia de las solicitudes de prescripción en la Municipalidad Distrital de Carabayllo - Huamani Montes, Julia Damaris (2022)
Actualmente, en el Perú existe una falta de cultura tributaria en los ciudadanos para el cumplimiento de sus obligaciones tributarias y exigir adecuadamente sus derechos. Es por ello que, mediante el presente trabajo se analizó la transmisión de las deudas tributarias por fallecimiento del obligado a sus herederos, bajo un estudio dogmático jurídico con propósito básico, enfoque cualitativo y diseño de estudio de casos, de alcance descriptivo, empleando técnicas de análisis documental y encuesta, tomando como población a los funcionarios que forman parte de la Gerencia de Rentas en un muestreo no probabilístico. Durante el desarrollo del presente estudio se advirtió que, dentro de la comunidad carabayllana se lucha constantemente contra la morosidad de las deudas tributarias. Sin embargo, al introducirnos se revelaron mayores fallas en el sistema operativo de la entidad, en cuanto a la falta de sinceramiento de saldos por cobrar y la recuperación de las deudas dejadas por los obligados fallecidos. Para ello, la investigadora desarrollo diversas propuestas para emplearse de un corto a largo plazo en la institución y así obtener mejores rendimientos en la recaudación de los tributos como en la actualización de información de los administrados en el sistema de rentas de la entidad.