El consentimiento informado y el derecho a la salud de los pacientes en el Hospital Marino Molina Scippa Lima - 2020 - Cubas Vilchez, Giovanna Yulissa (2023)
A nivel mundial, existe una preocupación por efectivizar el Consentimiento Informado, como aspecto primordial que garantice plenamente el respeto y la dignidad del paciente en su atención. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre el Consentimiento Informado y el derecho a la salud de los pacientes en el Hospital Marino Molina Scippa Lima-2020. Esta investigación según su enfoque fue de tipo cuantitativo y según el propósito de tipo básica. La población fue finita constituida por pacientes post operados de los Servicios de Hospitalización en las áreas de Cirugía, Ginecología y Obstetricia del Hospital Marino Molina Scippa. La técnica de recolección de datos empleada fue la Encuesta y el instrumento fue un Cuestionario. Para la validación de Contenido se aplicó el juicio de expertos y la Confiabilidad del instrumento se realizó a través del Alpha de Cronbach. Con los resultados se obtuvo que si existe relación significativa entre el Consentimiento Informado y el derecho a la salud de los pacientes y las conclusiones señalan que es cierto que la información que se le brinda al paciente es suficiente y que los pacientes comprenden adecuadamente la información brindada antes de firmar su consentimiento informado.