Influencia del uso del sistema de medición de radiación UV - Onviolet – con estándares de funcionalidad, en los hábitos de cuidado de la piel de las personas, Cajamarca 2019 - Solano Cueva, Elki Mimar (2020)
La presente investigación titulada “INFLUENCIA DEL USO DEL SISTEMA DE MEDICIÓN DE RADIACIÓN UV - ONVIOLET – CON ESTÁNDARES DE FUNCIONALIDAD, EN LOS HÁBITOS DE CUIDADO DE LA PIEL DE LAS PERSONAS, CAJAMARCA 2019”, desarrollada en la ciudad de Cajamarca, Departamento de Cajamarca, tomando como referencia los diversos hábitos de las personas que tienen frente a la exposición de los rayos del sol, con el objetivo de comprobar la influencia que generará el sistema desarrollado y obtener diferentes perspectivas sobre la exposición a la luz solar, conociendo que la constante y excesiva exposición a la alta radiación produce el cáncer de piel incluso la muerte. Asimismo, para el desarrollo de OnViolet se empleó las cuatro fases que nos proporciona la metodología Open Up, lo cual se centra netamente en el desarrollo de cualquier tipo de software. Por otra parte, para obtener la información de los hábitos de cuidado de la piel de los encuestados, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas para medir la influencia de OnViolet. Por otro lado, para medir el indicador de funcionalidad de OnViolet se empleó la ISO 9126 - 1, esta norma proporciona cinco criterios con la cual puede hacerse la evaluación, las interrogantes se obtuvieron de la guía técnica para la evaluación el software, teniendo como calificación de buena a excelente. Luego de haber obtenido los resultados de las encuestas aplicadas se procedió al procesamiento de datos en el software IBM SPSS Statistics 25, lo cual permitió conocer que sí existe una influencia positiva del uso de OnViolet para mejorar los hábitos de cuidado de piel de las personas.