Modelamiento del sistema de ventilación del proyecto minero Papelillo - Namora 2018, utilizando el software VentSim 5.0 TM - Muñoz Rios, Cesar Humberto (2019)
El desarrollo de esta tesis ha tenido por objetivo el modelamiento del sistema de ventilación preliminar del proyecto minero Papelillo, evaluar el ingreso en cantidad y calidad de aire durante el proceso de explotación. Para esta actividad se utilizó el software VentSim 5.0TM, herramienta informática especializada para el diseño y modelamiento de redes de ventilación, utilizando parámetros sencillos y de fácil acceso. Con la utilización del software del VentSim 5.0TM, se ha logrado diseñar la red de ventilación, obteniéndose información en tiempo real sobre las características de los ventiladores a usar en el proyecto. Adicionalmente la aplicación de este software ayudó definir los ventiladores y los parámetros de operación del proyecto minero Papelillo. El método de investigación utilizado en esta tesis es analítico explicativo, fue necesario analizar los parámetros de las variables independiente y dependiente, también sus dimensiones, el método de minado, ratio de producción, gradiente geotérmica, emisión de gases, caudal del aire, presión de aire; analizando los resultados en base a la aplicación del software. Como resultado del diseño y modelamiento del sistema de ventilación del proyecto Papelillo, se concluye que la red de ventilación estará conformada por un ventilador principal de 15m3/min y cuatro ventiladores de 3m3/min de caudal respectivamente y 310Pa de presión; con una eficiencia del 76.9%.