Comparación de la resistencia a la flexión de una columna cuadrada f'c=210 kg/cm² con refuerzo de fibras de carbono y de manera convencional, utilizando el Mathcad - Sánchez Cerna, Joycy Maripily (2018)
El presente trabajo se realiza para determinar y comparar en forma teórica la capacidad a flexo – compresión de columnas cuadradas de concreto armado sin reforzar y reforzadas mediante la adición del confinamiento externo con mantas de fibra de carbono. Generar por primera vez un procedimiento general de diseño para una columna cuadrada que sea simple de usar, además de mostrar por la curva de esfuerzo-deformación obtenida de este procedimiento; para esto se construirá la curva de flexo-compresión de las columnas, estas graficas se basarán en la metodología seguida en el libro de Estructuras de Concreto Reforzado de R.Park y T. Paulay y la normativa alemana DAfStb; generara una comparación de las curva de flexo-compresión de la columna de concreto armado versus la curva de flexo-compresión de una columna de concreto armada reforzada externamente con fibra de carbono y en ellas se verificara si genera aumento. Las curvas se construirán para la resistencia de concreto armado de f´c=210 kg/cm2; se usará la sección típica de concreto armado, también se responderán a las dudas si las columnas reforzadas tienen el mismo punto de falla que las columnas sin reforzar o si son iguales las deformaciones ultimas. Se hace mención que las gráficas de las curvas de flexo-compresión son dos ejemplos (Ver Anexo 02, pág. 75), para la resistencia a la compresión del concreto f’c = 210 kg/cm2 y sección cuadrada de columna de concreto armado, en estas graficas se responderá que nunca una columna reforzada con fibra de carbono y una columna sin refuerzo tienen la misma deformación unitaria ultima y si la sección reforzada tendrá una falla dúctil. Se procede al análisis de los principales modelos de confinamiento aplicados a una sección de columna circular reforzada para esto se usará la normativa alemana “COMISIÓN ALEMANA PARA CONCRETO ARMADO” (Cuyas siglas son DAfStb- Deutsche Ausschuss für Stahlbeton), la cual se basa en las curvas de Liam y Teng que se van a usar como solo como guía para la construcción de un procedimiento propio para generar las gráficas de flexo-compresión de las secciones de columna cuadradas, creando una propia teoría de refuerzo de columnas cuadradas o rectangulares. PALABRAS CLAVE: refuerzo con FRP, estándar DafStb “Comisión alemana para concreto armado”.