Implementación de una mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad en la empresa Industria y Negocios Modern Worker E.I.R.L. - Sandoval Gutiérrez, Jorge Luis (2017)
RESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo general, incrementar la productividad y rentabilidad mediante la implementación de una mejora de métodos de trabajo de la empresa Industria y Negocios Modern Worker E.I.R.L. Para lo cual, en primera instancia se ha descrito el estado actual del área de producción de la empresa Industria y Negocios Modern Worker E.I.R.L. Para la implementación de la mejora se aplicó la medición del trabajo y se redujo los tiempos por procesos en 208 minutos, se reubicó las operaciones del proceso productivo y el área utilizada se redujo a 5.24m . Para mejorar la calidad del calzado se agregó dos operaciones: Calidad 1 y Calidad 2. Para evaluar el impacto en la productividad se determinó que la productividad de materia prima presenta una tasa de variación de 10% y la productividad de mano de obra, de 50%. El desperdicio del cuero se redujo a S/. 4,434.93 y el ahorro económico de producción aplicando la mejora es de S/. 8,950. 2 Se determinó que las inversiones fijas tangibles fueron de S/. 20, 000 y el costo es de S./ 202, 595, significando un VAN de S. / 79,536 y una TIR de 80.4 %. Se puede mostrar un beneficio substancial para el primer mes de S. / 1.071 por cada S. /1.00 invertido.