Influencia de la conciencia ambiental en el manejo de residuos sólidos domiciliarios en la población del distrito de Ayacucho-Huamanga, 2024 - Moises Jeri, Tania Gabriela (2024)
La presente tesis, tuvo por objetivo principal determinar influencia de la conciencia ambiental en el manejo de residuos sólidos en la población del Distrito de Ayacucho – Huamanga, 2024, teniendo en cuenta que la educación ambiental incide en prácticas inadecuadas en la gestión de desechos sólidos, especialmente durante las etapas de almacenamiento y recolección donde produce degradación. No obstante, no se toman las medidas adecuadas, las cuales afectan al ambiente y a la salud pública, creando focos de infección. Además, teniendo en cuenta que Huamanga dispone de un Relleno Sanitario el cual estaría alcanzando su máximo nivel de almacenamiento. En base a ello, se realizó un estudio cuyo enfoque es cuantitativo, cuasiexperimental de tipo descriptivo explicativo. Posterior a ello, se consideró 383 pobladores, utilizando la fórmula para adquirir la magnitud de muestra de población finita; se realizó una encuesta con un cuestionario en el antes y después aplicando el tipo escala Likert; Además, la validación de estas se realizó por medio del discernimiento de expertos. Teniendo como conclusión que, la conciencia ambiental influye significativamente en el manejo de residuos sólidos, denotando que las dimensiones de la conciencia ambiental contribuyen, de esta manera la población tuvo un aporte y cambio significativo.