Caracterización geológica, estructural y mineralógica de los mantos de carbón de la concesión minera Vicente amadeo. Distrito de Gregorio Pita, provincia de San Marcos, departamento de Cajamarca - Infante Ayay, Jhuliño Aldair (2021)
El presenté trabajo de investigación tiene por objetivo principal determinar las características geológicas, estructurales y mineralógicas de la concesión minera Vicente Amadeo, Distrito de Gregorio Pita, Departamento de Cajamarca. La metodología de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo; porque se centró en el análisis y medición numérica de los datos recogidos para contestar la pregunta de investigación y probar la hipótesis establecida. El sector predomina un relieve de tipo colinado a montañoso, con grados de inclinación que varía desde 10° a 35°, también se presentan lomadas con grados de inclinación que varía desde 5° a 10°. En cuanto a la geología los afloramientos rocosos más antiguos corresponden a areniscas cuarzosas de la Formación Chimú, originado el eje de un anticlinal en el sector, esta formación en sus niveles intermedios presenta un manto de carbón, paralelo a la estratificación y alcanzando de 0.5 a 3 metros de potencia aproximadamente. En ambos flancos del anticlinal afloran arcillas (lutitas) grises azulinas correspondientes a la formación Santa, sobre yaciendo a la Formación Chimú e infra yaciendo a la Formación Carhuaz, la cual está compuesta por areniscas intercalado con limolitas grises. Se detectó dos estaciones de control (E10, E11) con importantes indicios de mineralización metálica.