Red social y su influencia en el desarrollo profesional de los egresados de las carreras relacionadas a la Association For Computing Machinery - Cabrera Villarreal, José Benjamín (2019)
RESUMEN El presente informe de tesis tiene como enfoque principal, poder analizar de qué manera influye la implementación de una red social en el desarrollo profesional de los egresados de las carreras relacionadas a la Association for Computing Machinery en el período 2015 - 2017. Para esta investigación se utilizó un diseño experimental, de tipo pre- experimental, ya que se ha manipulado una variable experimental, aplicando un pre test y post test, que ha permitido realizar una comparación cuantitativa en un momento previo y posterior. Se utilizó como instrumento tres encuestas, dos a los egresados en diferentes momentos de la investigación y una encuesta a un especialista que mida la calidad de la red social; así como un análisis documental y bibliográfico para la revisión de información. Los resultados obtenidos son trascendentales, pues permitieron recopilar el nivel de conocimientos, capacidades técnicas y nivel de oportunidades profesionales, a través del análisis de resultados obtenidos en las evaluaciones de rendimiento teórico, rendimiento técnico en la red social y el número de empresas que contactaron con cada usuario en red social. La investigación sirvió para poder demostrar que el desarrollo de una red social con una funcionalidad diferente influye en el desarrollo profesional de los egresados de las carreras relacionadas a la Association for Computing Machinery, al ser un servidor virtual que brinde herramientas que permitan desarrollar capacidades cognitivas, competencias técnicas y oportunidades laborales. PALABRAS CLAVE: red social, diseño y arquitectura de software, sistemas de recomendación, nivel de conocimientos, competencias tecnológicas, oportunidades laborales, usabilidad, funcionabilidad, eficiencia, desarrollo profesional.