El clima organizacional y su relación en el desempeño laboral en el sector privado: una revisión sistemática - Fernández Mori, Muriel Stephanie (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación es de gran relevancia ya que existe mucha preocupación en el sector privado, y empresas en general, sobre el comportamiento de los trabajadores, la productividad, el clima organizacional, y el desempeño laboral para una adecuada gestión empresarial. El objetivo de la investigación es evaluar la relación que existe entre el Clima Organizacional y el Desempeño Laboral del sector privado. Con la finalidad de plantear alternativas, herramientas para alcanzar un óptimo ambiente laboral y una correcta gestión empresarial. Como fuente de información se han empleado: Redalyc, Scielo, Google Académico, biblioteca de la Universidad Privada del Norte, biblioteca de la Universidad Privada Antenor Orrego, biblioteca de la Universidad César Vallejo entre otros. Asimismo se han establecido como criterios para la selección de documentos: Tesis, artículos científicos y monografías con un criterio de periodo: entre los años 2008 – 2018 (10 últimos años), idioma: Español. Para la evaluación de estudio y método de síntesis, se realizó el proceso de: Recolección, análisis y compilación sucinta. Como resultados se seleccionaron once (11) tesis y artículos científicos, asimismo los modelos de Clima Organizacional para el desarrollo de la investigación. Como limitaciones se pueden considerar: El reducido tiempo, el presupuesto y los lugares de acceso de las fuentes de información. Las conclusiones sobre la revisión de las fuentes de información y documentos de la investigación nos dan a conocer un adecuado contexto y metodología para evaluar y establecer herramientas y procedimientos para un adecuado clima organizacional y desempeño laboral del sector privado con el propósito de fortalecer en crecimiento y desarrollo empresarial. PALABRAS CLAVES: clima organizacional, desempeño laboral, motivación, liderazgo, estructura.