Diseño de un sistema de seguridad y salud en el trabajo según Ley 29783 para reducir accidentes en la empresa Automaq Ingenieros S.R.L- Cajamarca – 2018 - Chupillón Rodríguez, Carlos Eduardo (2018)
RESUMEN El presente trabajo expone la problemática con la que cuenta la empresa AUTOMAQ INGENIEROS SRL, que brinda servicios de reparación y mantenimiento de vehículos automotores y que no cuenta con un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo. Tiene como objetivo diseñar un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo para el mismo taller, para la identificación sistemática de los peligros a los que se encuentran expuestos sus colaboradores, evaluar sus riesgos e implementar sus controles, con lo que quedará demostrado que con su implementación se minimizará el número de accidentes laborales y se reducirán los costos aumentando de esta manera su rentabilidad. El tipo de investigación es Descriptiva, no experimental, con diseño Transversal correlacional; la población la constituyen todas las áreas de trabajo de la empresa AUTOMAQ INGENIEROS S.R.L conformada por 15 trabajadores. El porcentaje de cumplimiento obtenido al realizar el análisis inicial de línea base en la empresa AUTOMAQ INGENIEROS SRL fue de 7% lo cual indica un nivel muy bajo en lo que respecta a seguridad y salud en el trabajo, dicho resultado cambiaría al 95% luego del diseño del sistema. Lo cual demuestra que el sistema es efectivo y nos ayudará a reducir accidentes. PALABRAS CLAVES: Sistema de gestión, seguridad, salud ocupacional, accidentes.