Aplicación de los lineamientos del PMBOK para incrementar la productividad en la gestión de proyectos de la empresa TECIN MINERÍA S. A. C. - Natividad Maguiña, Jorge Luis (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal académico la aplicación de mis aptitudes adquiridas en la carrera de Ingeniería Industrial y mi experiencia laboral en tema de Dirección de Proyectos, para a posteriori desarrollar un caso de estudio para la Empresa Tecin Minera (caso de estudio: Ingeniería y Fabricación de Estructuras Metálicas para 4 Almacenes Temporal). El primer reto fue asumir el departamento de Gerencia de Proyectos de la compañía, era su primer proyecto en el sector metalmecánico – minero, su Know-how (conocimiento) estaba en servicios de mantenimiento y proyectos civil-estructuras misceláneos para el sector minero, por tanto administraba sus proyectos de manera empírica o alineado a mantenimiento, prácticamente nulo en la utilización de mejores prácticas en la Dirección de Proyectos, es por ello que previamente al inicio del caso de estudio, hubo la necesidad de elaborar un diagnóstico para identificar el problema, es allí donde a través de la aplicación de herramientas de gestión de calidad tales como diagrama causa-efecto, diagrama de Pareto, cálculo de indicadores, se identificó un patrón en los 11 proyectos más resaltantes de la compañía y era la baja productividad en la Gestión de Proyectos un promedio de 82.59%, por no contar con una metodología, estándar o el uso de una herramienta fundamental en estos tiempos que es el PMBOK (Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos). A través de las recomendaciones de esta guía se ordenó los procesos en todo el ciclo de vida y de acuerdo a la naturaleza del proyecto, mediante Grupos de Procesos (Inicio, Planificación, Ejecución, Seguimiento y Control y Cierre) y se consideró 3 áreas de conocimiento transversales a los grupos de procesos: Gestión del Alcance, Gestión del Cronograma y Gestión de los Costos del Proyecto, es por ello cuando se aplicó estas mejores prácticas de Gestión de proyecto se incrementó la productividad de 82.59% a 95.47 dando resultados alentadores, que a posteriori arrojó un margen de utilidad mayor a lo esperado +- 20% y sobre todo el valor intangible de la compañía que es la marca hacía el cliente como una compañía que está alineado a las mejores prácticas en dirección de Proyectos.