Análisis comparativo de la resistencia a la compresión del concreto f'c 210 kg/cm2 adicionando fibras de nylon y yute en proporciones de 0.5%, 1% y 1.5% - Boñon Chavez, Wilson Salomon (2023)
La presente investigación tiene como objetivo Comparar la resistencia a la compresión del concreto f´c = 210 kg/cm2 adicionando fibras de nylon y yute. Se utilizó una técnica cuantitativa experimental, Se realizaron las siguientes pruebas para los agregados fino y grueso: prueba de granulometría; contenido de humedad; peso específico y absorción y peso unitario suelto y compactado. Se obtuvo que, Para un periodo de curado de 28 días el concreto patrón alcanzo una resistencia promedio de 333.33 kg/cm2, con fibra de nylon al adicionar 0.5%,1% y 1.5% alcanzaron resistencias de 245.71 kg/cm2, 264.97 kg/cm2 y 260.67 kg/cm2 respectivamente. Asimismo, con fibra de yute al 0.5%,1% y 1.5% alcanzaron resistencias de 180.17 kg/cm2, 166.68 kg/cm2 y 71.83 kg/cm2. Concluyendo que al adicionar fibras de Nylon disminuye la resistencia en un 27%, 18% y 20%, de la misma manera, con fibras de Yute disminuye la resistencia en un 58%, 65% y 110% para cada porcentaje de adición. Se concluye que, las fibras sintéticas, como el nylon, se comportan mejor que las fibras naturales, como el yute. Sin embargo, se rechaza la hipótesis alterna, puesto que disminuye la resistencia a medida que se adiciona un mayor porcentaje de nylon y yute.