Diseño de un plan de mejora en el proceso productivo de la elaboración de muebles de madera para aumentar la productividad en una empresa del sector de muebles en Cajamarca, año 2021 - Aliaga Prado, Rosa Beldad (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general diseñar y proponer un plan de mejora en el proceso productivo de la elaboración de muebles de madera para aumentar la productividad en una empresa del sector de muebles en Cajamarca. Se realizó un estudio de tipo descriptivo y propositiva con un diseño no experimental, donde su población conformada por los procesos productivos de la empresa y la muestra que fue los recursos del área de carpintería para lo cual se aplicó el instrumento de recolección de datos. Los resultados mostraron que la planta se encuentra con mala distribución de las áreas de trabajo, falta de orden y limpieza, falta de organización y ubicación de las herramientas, esto genera desorden y dificulta el libre tránsito del personal, además de riesgos a la salud ocupacional de trabajador (accidentes laborales). Se llegó a la conclusión que, para la mejora en el proceso de producción de muebles, se tiene que basar en establecer un plan de mejora en la redistribución de las áreas, implantar el formato ATS para disminuir los riesgos en el área de trabajo, incluir la clasificación, orden y limpieza en todas las áreas y concientizar a los trabajadores para mantener los cambios.