Optimización de desplazamientos y evaluación económica de diversas alternativas del diseño de una nave industrial en la ciudad de Cajamarca, 2023 - Rojas Loo, Freddy Alfonso (2023)
Está presente tesis se enfoca en realizar la comparativa de diferentes alternativas de naves industriales, cuya finalidad consiste en optimizar sus desplazamientos estando sometida a diferentes solicitudes de cargas siendo la más relevante las cargas de sismos en ambas direcciones, ya que esta nos permite efectuar la verificación de las derivas bajo los estándares de la normativa E.030, estas infraestructuras serán modeladas matemáticamente en el software SAP 2000 ya que por la complejidad de sus elementos se requiere un análisis de elementos finitos. Posteriormente, una vez que se tenga las mejores alternativas para realizar la comparación de esta investigación se realizara el diseño respectivo de los elementos estructurales de concreto armado y acero estructural teniendo como referencias las normas peruanas (E.090, E.060 y E.050) y americanas (AISC 360) para obtener un diseño optimo. Después de tener cálculos óptimos se realizará la representación gráfica a través del programa AutoCAD permitiéndonos una visualización de los elementos que los compone para realizar un correcto metrado para tener cantidades cuantitativas para el desarrollo de la estimación de presupuesto y cronograma de obra, teniendo en cuenta las partidas más influyentes dentro del desarrollo de la estructura. Finalmente, a través de un análisis comparativo de las mejores alternativas se obtiene la mejor propuesta técnica, económica y en un menor tiempo de desarrollo, satisfaciendo las necesidades del sector agricultor para los pobladores de la ciudad de Cajamarca.