Propuesta de mejora en la gestión de calidad y logística para reducir costos operacionales en una empresa pesquera - Su Alvarez, Jorge Mauricio (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar cómo influye en la reducción de costos de la Empresa Pesquera Artesanal de Chimbote E.I.R.L la aplicación de herramientas de la gestión de calidad y logística. Las principales causas raíces que afectan los costos de la empresa se determinaron realizando el diagrama Ishikawa y diagrama de Pareto. Las Principales Causas de Gestión de Calidad fueron: no cuentan con indicadores de calidad y no cuentan con un control del proceso productivo, para los cuales se propuso aplicar graficas de control y análisis de modo y efecto de la falla. Las Principales Causas de Logística fueron: no cuentan con un registro de entrada y salida de inventario y no cuentan con orden y limpieza. Para los cuales se propuso aplicar un registro de entradas y salidas de inventario y metodología 5S. Se realizó la evaluación económica financiera para la propuesta de mejora en las áreas de gestión de calidad y logística, obteniendo como resultado los indicadores VAN: S/. 35,717.51, TIR: 83%, B/C: 1.18. Finalmente, la propuesta de mejora en la empresa Pesquera Artesanal de Chimbote E.I.R.L., dio como resultado la reducción de costos operacionales de S/. 64,360.74 anuales, lo que significa un 52.81% de reducción, respecto al costo anterior de S/. 136,400.79.