Propuesta de un plan de mejora en el área de cajas para el incremento de la productividad en la tienda Metro Óvalo Papal, Trujillo 2019 - Apolaya Jambo, Fiorella Milagros (2021)
La presente tesis realiza el análisis y evaluación de los procesos que se realizan en el área de cajas de la tienda Metro Óvalo Papal, mediante los métodos de Observación directa, recopilación de datos, análisis en Excel y entrevistas, con la finalidad de conocer los puntos de mejora que contiene en sus procesos de atención. Los indicadores obtenidos del análisis de datos permiten evaluar la productividad del área de dicha empresa para luego comparar la propuesta de mejora con los actuales procesos. Con el análisis de los reportes obtenidos y procesados se evidencia que los principales problemas para el incremento de su productividad se encuentran en la demora del proceso de Recojo de Dinero, la elaboración de Operaciones Excepcionales por parte de las Supervisoras de Cajas y la demora en el pesado de los productos debido a que no cuenta con la balanza en el punto de pago. Analizando los tiempos y generando la propuesta de mejora para el cambio de dichos procesos se evidenciará el incremento de la productividad del área.