Relación entre la dependencia emocional y la autoestima en estudiantes de una universidad de Lima, 2023 - Cachique Pacheco, Kiara Andrea (2023)
En esta investigación se reporta los hallazgos encontrados en un estudio respecto a la relación entre la dependencia emocional y autoestima en una muestra de estudiantes de una universidad de Lima. La finalidad es demostrar que existe relación entre la dependencia emocional y autoestima . Así mismo, mostrar los niveles de dependencia emocional y autoestima que predominan en la muestra. La presente investigación es de tipo descriptivo de enfoque cuantitativa de alcance correlacional con perspectiva psicológica. Se trabajó con una muestra no probabilista de 170 universitarios. Para la medición de variables se aplicó el Inventario de Dependencia Emocional(CDE) y El Cuestionario de Autoestima de Rosengber(EAR). En conclusión, se determinó que existe relación significativa negativa entre las dos variables. Así mismo, el 40% de las estudiantes universitarias presentaron niveles de dependencia emocional dentro de los estándares y 40 % de la muestra tiene autoestima baja y autoestima media.