Gestión de las adquisiciones con el enfoque PMI para pavimento flexible- obra mejoramiento de Transitabilidad Vehicular AA. HH. Sr. de los Milagros y Palmeras, Lima, 2022 - Mendoza Azañero, Carlo Miguel (2023)
La experiencia de suficiencia profesional fue llevada a cabo en la empresa EDIRESA S.A.C. específicamente en el área de proyectos, la misma que parte del área de ingeniería, se aplicó el Project Management del PMBOK para las actividades del control, ejecución y cierre de proyecto. La experiencia se ejecutó a través del “Mejoramiento de los servicios de transitabilidad vehicular y peatonal en el AA. HH. Sr. de los Milagros y Palmeras, distrito de Ancón - Lima - Lima” - II Etapa, para la realización de este trabajo se solicitó al área correspondiente el expediente técnico con el fin de identificar el proceso constructivo de obra, lograda la información se procede a usar la guía de PMBOK con el objetivo de proponer el seguimiento y control en obra de pavimentación urbana a través de la guía PMBOK. Se desarrolló la experiencia profesional basados en los procesos de: a) gestion de integración del proyecto en donde se incluyó los procesos y actividades para identificar, definir, combinar, unificar y coordinar los diversos procesos y actividades del proyecto teniendo como resultados diversidad de beneficiosos para la empresa tanto en tiempo, como en costo. Se realizó la b) gestión de alcance en el que se apreció la magnitud del proyecto que abarcó la construcción de 2886.7 m2 de pavimentación flexible, 477.94 ml de construcción de sardinel sumergido, pintado de 179.23 ml en líneas descontinuas y 477.94 ml en sardinel sumergido, todos trabajos requeridos en obra. Se llevó a cabo la c) gestión de tiempo o cronograma, responsable en incluir los procesos necesarios para asegurar que todo el proyecto haya culminado dentro del tiempo establecido en el contrato de obra. De otro lado se realizó la d) la gestión de costes lográndose analizar, describir y desarrollar los costos del proyecto, mediante los indicadores de control de costes de SPI=1.73 > 1; concluyendo que el proyecto se encontraba adelantado al cronograma según el expediente técnico, así también se obtuvo un CPI=1.34 > 1; en el que se indicaba, que el costo ejecutado de obra era menor al coste presupuestado programado de obra. Luego se llevó a cabo la e) gestión de adquisición de equipos y materiales para esto la empresa EDIRESA SAC subcontrató a empresas para dar servicios de alquiler de maquinaria, así como también para los servicios de la entrega de materiales en obra mediante contratos con los proveedores. Entre las empresas subcontratadas se tiene: Concreto JMR SAC, INACO SG SAC, JLE Contratistas SAC, CyC PROJET y Chamorro Construcciones. Finalmente, en la última etapa del proyecto se llevó a cabo el f) cierre de proyecto, en el que se obtuvo el informe final del encargado de obra el que se reconoce la ejecución al 100% de todas las partidas contractuales de obra y ejecutando finalmente la recepción de obra por parte de la entidad contratante.