Funcionalidad familiar y alexitimia en estudiantes de secundaria de instituciones educativas estatales de Trujillo - Barreto Pillco, Augusto Vrahadt (2022)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la Funcionalidad Familiar y Alexitimia en estudiantes de secundaria de instituciones estatales de Trujillo. La investigación fue no experimental y se consideró el diseño transversal de tipo correlacional; la muestra estuvo conformada por 307 estudiantes varones entre 15 y 18 años de edad de instituciones educativas estatales de Trujillo considerándose el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron: “Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES-IV” de Olson (2006) y la “Escala de Alexitimia de Toronto (TAS 20)” de Bagby, Parker y Taylor (1999). Los resultados evidenciaron una correlación negativa de grado moderado significativa (rho = -0.59, p<.01), demostrándose que presentar mayor Funcionalidad Familiar se mostrará menores niveles de Alexitimia.