Implementación de un sistema de mantenimiento TPM en el área de producción para incrementar la rentabilidad de la empresa Tuberías Plásticas S. A. C. - Loyaga Jambo, José Antonio (2018)
El presente proyecto tuvo como objetivo general el incremento de la rentabilidad de la empresa TUBERÍAS PLÁSTICAS SAC ubicada en el sector Valle moche III Etapa del distrito de Huanchaco provincia de La Libertad; a través de la implementación de un sistema de Mantenimiento TPM en el área de producción, el cual estará liderado por el área de mantenimiento. Al momento de elaborar el diagnóstico se identificó una baja de eficiencia global de planta, así como una baja disponibilidad, así como excesos de tiempos por paradas no programadas (mantenimientos correctivos), debido a la falta de mantenimiento a los equipos de producción. También se evidencio exceso de horas en tiempos por cambio de formato, además se aprecia que los colaboradores no cuentas con la experiencia ni con la capacidad para operar los equipos ya que la empresa no invierte dinero en capacitaciones. Debido a la problemática antes mencionada se propone la mejora en la gestión de Activos mediante la implementación del Plan de Mantenimiento Preventivo con ello se busca involucrar a todos los colaboradores directos e indirectos, así como a las gerencias de Producción, Mantenimiento y General para poder cumplir los objetivos trazados. En el desarrollo de los objetivos de mejoras se elaboraron Diagramas de Pareto, tablas, análisis de causa y efecto e histogramas con la finalidad de tener una mejor visualización, también se aplicó la implementación del sistema de mantenimiento TPM, hoja de verificación para los lanzamientos de la línea, control de inventarios de todos los activos, hojas de vida para todos los equipos y plan de capacitaciones. Al finalizar se tuvieron los siguientes resultados: Se logró la implementación del plan de mantenimiento TPM, se redujo los tiempos muertos al momento de lanzar la línea, se aumentó la productividad en el cambio de formato, se identificó todos los activos del área de producción, se realizó la compra de los materiales críticos, se realizó la compra de los equipos críticos, se analizaron la causa raíz de las fallas, proponiendo acciones correctivas, con ello minimizar las paradas de planta. Al término del proyecto se analizaron resultados llegando a cumplir los objetivos de aumentar la eficiencia global de planta en 38%, de 51% a 82% del año 2016 al 2017, la disponibilidad de planta aumentó en 33%, de 61% a 92% cabe recalcar que también se cumplió el 94% del plan de mantenimiento preventivo con ello disminuir el MTTR de 3.14 h/falla a 1.39 h/falla y aumentar el MTTF de 11.30 h/falla a 166.59 h/falla para el año 2017.