Influencia del tamaño de partícula y tiempo de contacto de la borra de café en la remoción de plomo II de efluente minero, Quiruvilca - Argomedo Medina, Estefany Aracelli (2019)
Se determinó la influencia del tamaño de partícula y tiempo de contacto de la borra de café en la remoción de plomo II del efluente minero. El estudio experimental se realizó por método de agitación por lotes y la investigación fue bifactorial, evaluando tamaño de partícula en un rango de 850, 425 y 250 µm y diferente tiempo de contacto 30, 60 y 90 minutos con una concentración inicial de plomo de 1.32 mg/l. El resultado del estudio concluyó que la remoción de plomo II (1.32 mg/l) a un tamaño de partícula de 250 µm y tiempo de contacto 90 minutos fue de 87.85%. Las muestras de efluente minero con plomo II fueron analizadas en el laboratorio de Análisis Instrumental de la carrera de Ingeniería Ambiental en la Universidad Privada del Norte; por lo tanto, la influencia del tamaño de partícula y tiempo de contacto de la borra de café sí influye significativamente en la remoción de plomo II. Los resultados mostraron que este método puede utilizarse como una opción de bajo costo.