Influencia de los gráficos 3D del juego en la retención de jugadores en un videojuego desarrollado con Unreal Engine - Salas Laza, Luis Angel (2023)
Este trabajo de investigación busca determinar la influencia de los gráficos 3d del juego en la retención de jugadores en un videojuego desarrollado con Unreal Engine. Se centra en el papel fundamental de los gráficos 3D en la retención de jugadores en videojuegos desarrollados con Unreal Engine. El objetivo general es identificar el impacto directo de estos gráficos en la persistencia de un jugador en el videojuego. Además, se marcaron objetivos específicos para evaluar de forma integral cómo estos gráficos afectan el tiempo de juego, la satisfacción y las recomendaciones de videojuegos. Para lograr estos objetivos se utilizaron métodos de investigación pre-experimental de tipo pre y post test realizado en un único grupo, enfocados en establecer relaciones causales entre las variables en estudio. El método deductivo de hipótesis orienta la formulación de hipótesis específicas y, dado que los datos recopilados no tienen una distribución normal, se apoya en pruebas estadísticas no paramétricas. Los resultados de este estudio sugieren que los gráficos 3D tienen un impacto significativo en la retención de jugadores en los videojuegos desarrollados con Unreal Engine. Se rechazó la hipótesis nula, y se confirmó que estos gráficos afectan el tiempo de juego, el índice de satisfacción y las recomendaciones. Estos resultados muestran que la calidad de los gráficos 3D es un componente crucial para que los jugadores retengan y disfruten dichos videojuegos, con lo cual se enfatiza su importancia en el diseño y desarrollo de experiencias de entretenimiento más atractivas.