Efectividad del carbón activado de semillas de pino en el tratamiento del agua en el río San Lucas, Cajamarca - 2023 - Peregrino Sanchez, Alfredo (2023)
El objetivo del presente estudio fue conocer la efectividad del carbón activado de semillas de pino en el tratamiento del agua del río San Lucas. El estudio es cuantitativo, de diseño experimental y la muestra estuvo constituida por muestras de agua extraídos en un punto de monitoreo en la estación meteorológica Nº 08, perteneciente al río San Lucas. Se trató el agua mediante un filtro de carbón activado de pino, utilizando espesores de 1 cm (500 gr), 2cm (1000 gr), 3cm (1500 gr) y 4 cm (2000 gr). A partir del tratamiento realizado el más óptimo resultó ser con un espesor de 4 cm (2000 gr), obteniendo lo siguientes resultados: Turbidez 5.76 NTU, pH 6.41, conductividad 1478 μs/cm, SDT de 770 mg/l y OD 2.48 mg O2/L; y para la parte microbiológica se obtuvo un valor < 1.8 NMP/100ml. Se concluye que la dosificación más eficiente es utilizando un espesor de 4 cm (2000 gr) de carbón activado de pino, con el cual se obtienen valores cercanos a los ECAs para agua de la categoría 3 D1 y D2 (riego de vegetales y bebida de animales).