Propuesta de mejora en la gestión de producción de polos camiseros para reducir costos operativos en la empresa Procesos Textiles E.I.R.L. - Espejo Guzman, Christian Mauricio (2020)
En la presente investigación se aplicó las metodologías Gestión del Talento Humano, Rcm l y ll, Balance de línea, Vsm (Value Stream Mapping) y Mrp (Material Requirements Plannig) para reducir costos operativos en la empresa PROCESOS TEXTILES E.I.R.L. Para la identificación de los procesos mediante las metodologías propuestas anteriormente se detallaron paso a paso como se realizó cada implementación, se identificaron los procesos críticos que presentaban alguna debilidad y mediante diversas metodologías de la Ingeniería Industrial, se dio solución a los problemas encontrados en los procesos críticos. Después de aplicar las mejoras planteadas, se determinó que se podría incrementar la productividad y la capacidad de producción en la empresa, representando un beneficio mensual de S/. 3,234.04, S/. 21,051.08, S/. 47,135.04, S/. 66,803.44 y S/ 72,106.80 respectivamente. Por último, se determinó que la implementación de la investigación es viable debido a que la evaluación económica financiera determina indicadores como: VAN igual a S/. 297,059.47 soles y TIR igual a 82.96 %, por lo cual el beneficio – costo es de 1.86, quiere decir que por cada sol invertido la empresa va ganar 0.86 centavos y por último lo que se representa finalmente en un retorno de la inversión de la empresa PROCESOS TEXTILES E.I.R.L. (ROI=0.33).