Metodologías de gestión de proyectos de sistemas. Una revisión de la literatura científica - Diaz Moreno, Greace Kelly (2019)
RESUMEN En la actualidad la gestión de proyectos de sistemas ha ido evolucionando, convirtiéndose en una forma estándar de hacer negocios, la razón acortar la vida del ciclo del producto, porque la velocidad se está volviendo más competitiva, pero siempre se está manteniendo los estándares de calidad, dando mayor enfoque a los clientes, el aumento de la competencia ha causado preocupación, porque lo que buscan son productos y servicios personalizados que satisfagan sus necesidades. En esta investigación se dará a conocer cómo han ido evolucionando las metodologías de gestión de proyectos de sistemas, sus aplicaciones en las empresas y cuáles son las más usadas; las fuentes de información de dónde se realizaron las consultas son google académico, scielo, dialnet y redalyc. Para ello se hizo una revisión de la literatura, realizando filtros de acuerdo a criterios, donde se encontró 27 artículos. Dio como resultado que Scrum es la metodología que lidera en el mercado peruano, porque mejora tiempos y genera modelo adaptativo con entregas de valor. Por otro lado Scrumban permite hacer cambios en diferentes fases del proyecto y permita la retroalimentación del equipo de desarrollo. PALABRAS CLAVES: Gestión de proyectos, Metodologías Ágiles.