Rediseño de procesos para mejorar la productividad en el Cementerio Parque del Recuerdo, Lima 2024 - Infante Da Cruz, Jorge Oswaldo (2024)
La empresa PARQUE DEL RECUERDO, dedicada a servicios fúnebres con presencia a nivel nacional, cuenta con seis cementerios, dos funerarias y tres hornos crematorios. En mi rol de Arquitecto Empresarial, lideré la implementación del proyecto SAP, lo que implicó una revisión exhaustiva y rediseño de los procesos internos para alinearlos con los estándares del ERP. El objetivo principal fue mejorar la productividad y la eficacia de ventas. Asimismo, se logró una reducción de costos operativos. Durante el rediseño, se aplicaron herramientas de análisis de procesos y modelos de gestión de cambio para identificar y resolver ineficiencias. Como resultado, la productividad de ventas aumentó en un 20%, logrando concretar un mayor número de contratos mensuales con los mismos recursos. Además, la eficacia de ventas se incrementó en un 25%, reflejando un mayor porcentaje de contratos aprobados en el mismo periodo. Finalmente, los costos operativos se redujeron en 15% gracias a la automatización en ciertos hitos del proceso de venta. Estas mejoras evidencian la efectividad del rediseño de procesos y la integración tecnológica implementada. Las competencias profesionales aplicadas incluyeron gestión de proyectos, análisis de procesos y liderazgo en la implementación de soluciones tecnológicas. En conclusión, el rediseño de procesos en PARQUE DEL RECUERDO resultó en un aumento significativo en la productividad y eficacia de ventas, además de una reducción de costos importante. Todo esto demuestra el impacto positivo de la optimización de procesos y la adopción de tecnología avanzada.