Plan de reestructuración remunerativa variable del personal operativo y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Autonort, Trujillo 2018 - Caceres Sanchez, Lucero Jacqueline (2022)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un plan de reestructuración remunerativa variable del personal operativo de la empresa Autonort para el cuarto trimestre del 2018, la empresa pertenece al rubro automotriz y se dedica a la compra y venta de vehículos de marca Toyota y camiones Hino, además de la venta de repuestos y servicios de planchado y pintura, mantenimientos preventivos y correctivos. Actualmente la remuneración variable de jefaturas (ventas, servicios y repuestos) cuenta con un bono que se activa con el cumplimiento del 90% de meta global por indicadores de ingresos y margen con lo cual, el plan de reestructuración remunerativa variable para las jefaturas considera distribuir el mismo bono a metas individuales de indicadores financieros por facturación y margen e indicadores de gestión. Los asesores de venta de vehículos tienen comisiones e incentivos ligados a la cantidad de unidades vendidas en el mes sin considerar ventas conexas que suman al ingreso de la línea de negocio. En el plan de reestructuración remunerativa variable prima el cumplimiento de venta integral para poder activar la escala de remuneración que se aplicará al margen bruto de cada operación. En el caso de los asesores de servicios cuenta con dos bonos, el primero consta de activar el 90% de una venta integral y el segundo de llegar al 90% de la meta de ingresos por facturación por lo que, el plan de reestructuración se centra en metas individuales por indicadores financieros de ingresos por facturación e ingresos por venta de Castrol y ozonizado que son productos ligados al servicio además de considerar como indicador de gestión la penalización por tener órdenes de trabajo pendientes de pago más 60 días y tener un % de satisfacción del cliente menor a 94%. De esa manera se logra aumentar los ingresos y controlar los gastos generados por la remuneración variable de jefaturas de servicio, ventas y repuestos; además de los asesores de venta y controlar el costo por los asesores de servicios, es decir que los gastos y costos vayan en proporción de los ingresos proporcionando mayor rentabilidad en comparación de las demás concesionarias que solo se centran en el incremento de ingresos como estrategia para obtener rentabilidad.