Comparación de costos, tiempo y comportamiento estructural entre una cobertura convencional y una tensoestructura para la losa deportiva de la I. E. N° 17230, Utcubamba – Amazonas, 2023 - Lapa Merino, Kervin Max (2024)
En la presente investigación se tiene como muestra una losa deportiva de la IE. N° 17230 en Utcubamba – Amazonas; la cual presenta una cobertura convencional ya diseñada en un expediente técnico propuesto para la construcción inmediata; sin embargo en este informe se presenta una comparación de tiempo costos y comportamiento estructural entre una cobertura convencional y una tensoestructura; en la cual se esperaba que la tensoestructura presente mejores condiciones en las variables dichas anteriormente; esto quiere decir que presentará un mejor comportamiento estructural un mejor tiempo de trabajo y un mejor costo de construcción; para ello se utilizaron diseños de estructuras sometidas a atención llamadas tenso estructuras para poder mejorar el diseño de la cobertura convencional el cual era una estructura tipo arco apoyada sobre postes metálicos; hola estos datos se validaron con el software SAP 2000, el cual nos brindó todos los detalles para la comparación estructural; sin embargo mediante los resultados realizados mediante cálculos estructurales presupuesto de obra y cronogramas de obra se obtiene que la tenso estructura presenta mejores condiciones en algunas variables sin embargo no cumple con las expectativas deseadas en la hipótesis.