Propuesta de mejora en las áreas de abastecimiento y mantenimiento para incrementar la rentabilidad de la empresa CMC Arenado y Pintura E. I. R. L - Chavez Sanchez, Sandra Elizabeth (2018)
La presente tesis tiene como objetivo general realizar una propuesta de mejora en las áreas de abastecimiento y mantenimiento con la finalidad de aumentar la rentabilidad de la empresa CMC arenado y pintura industrial E.I.R.L. Para ello se ha planteado mejorar la situación actual de las áreas de logística y mantenimiento mediante la aplicación de herramientas de Ingeniería Industrial. Se inicia la investigación con un diagnóstico de la situación actual del proceso de mantenimiento y abastecimiento logístico encontrando que los principales problemas que afectan a la rentabilidad actual son las fallas correctivas debido a la falta de un plan de mantenimiento preventivo y los retrasos de producción debido a ausencia de materiales por una falta de políticas adecuadas para la gestión de los principales insumos, ocasionando elevados costos de producción, luego se formuló el problema al que se dará solución con esta tesis. Habiendo identificado las oportunidades de mejora, se hicieron empleo de algunas herramientas de ingeniería industrial con el objetivo de mejorar los problemas del área de mantenimiento con un programa de mantenimiento preventivo para la reducción del número de fallas de los equipos y sus costos de mantenimiento correctivo, y para el área de abastecimiento la aplicación de la metodología 5S y un sistema de ABC de almacenes se reduce tiempos ociosos, costos; así como el aprovechamiento de la redistribución de planta. Luego del desarrollo de las propuestas para cada área se evalúa el beneficio para la empresa recalculando los indicadores diseñados inicialmente para obtener un resultado preciso de la medición sobre el beneficio calculado de las herramientas y metodologías aplicadas. Para culminar, se realizó una evaluación económica financiera obteniéndose un VAN de $ 9 079 604.26 pesos chilenos y un TIR de 141% el cual es mayor a la tasa de costo de oportunidad, así también un PRI de 1.54 meses y el beneficio costo es mayor a uno. Se concluye que el proyecto es factible de realizar en la empresa CMC Arenado y Pintura Industrial E.I.R.L debido a que estos indicadores financieros nos muestran resultados positivos.