Aplicación del Mantenimiento Productivo Total y su influencia en la productividad de una empresa de maquinaria pesada de la ciudad de Trujillo, año 2021 - Asencios Jara, Rodrigo (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la aplicación del Mantenimiento Productivo Total en la Productividad de una Empresa de Maquinaria Pesada. Asimismo, el diseño de la investigación es Pre-experimental, la población y muestra estuvo conformada por 06 máquinas de perforación y se utilizó una encuesta que fue validada por juicio de expertos y se aplicó el TPM. Se encontró que en la variable Mantenimiento Productivo, el Mantenimiento autónomo antes de aplicar el TPM fue 23% y después de aplicar el TPM fue 60% y el Mantenimiento productivo antes de aplicar el TPM fue 25% y después de aplicar el TPM fue 63%, mientras que en la variable Productividad, la Eficiencia antes de aplicar el TPM fue 81% y después de aplicar el TPM fue 91% y la Eficacia antes de aplicar el TPM fue 48% y después de aplicar el TPM fue 81%. Además, se aceptó la H1 (p<0.05) debido a que los resultados obtenidos para las 2 variables (X1 y Y1) fue de un t= -2.252, donde la significancia asintótica (bilateral) refiere que el p=0.040 para la variable mantenimiento productivo total (X1) y un t=- 4.101 con un p=0.001<0.05 para la variable productividad (Y1) y se obtuvo un VAN de S/ 135,114.39 lo cual demuestra que la empresa se beneficiará. Se concluyó que el mantenimiento productivo total tiene influencia significativa en la productividad de las Empresa de Maquinaria Pesada.