La estructura óptima de capital y su relación con las decisiones de inversión y financiamiento de la empresa Company Estructuras y Construcción S. R. L. Cajamarca, año 2019 - Bartolo Atilano, Mariela (2022)
Hoy en día las empresas necesitan evaluar y estudiar las posibilidades de financiamiento para poder empezar un proyecto de inversión antes de ir directamente a los intermediarios financieros, es por ello que la presente investigación tiene por objetivo: Determinar la estructura óptima de capital y su relación con las decisiones de inversión y financiamiento de la empresa Company Estructuras y Construcción S.R.L Cajamarca, año 2019; para poder identificar la mejor oportunidad de inversión, la cual está acompañada y condicionada por decisiones de financiación, mediante el cual se determina la composición del capital entre deuda y recursos propios. El tipo de investigación fue descriptiva explicativa, de diseño no experimental de corte transversal, de enfoque mixto cuantitativo y cualitativo, la unidad de estudio es la empresa Company Estructuras y Construcción SRL, la población está conformada por toda la información de gestión y la muestra lo conforma la información contable, económica y financiera de la empresa Company Estructuras y Construcción S.R.L, periodo 2019. Los resultados encontrados permitieron comprobar que la empresa no debe optar por adquirir deuda, debido a la volatilidad que presentan sus ingresos por ventas. La utilidad operativa representa el 18.82% y restándole el costo de financiamiento, a medida que este aumenta la empresa empieza a obtener perdidas. Se concluyó que si existe relación entre la estructura optima de capital y las decisiones de financiamiento e inversión.