Implementación de la mejora continua para incrementar la efectividad en la instalación de transportes verticales, Lima, 2022 - Pedrozo Mendoza, Luis Enrique (2023)
El presente informe de suficiencia profesional se realizó en una empresa dedicada al rubro de transporte vertical y tuvo como objetivo principal incrementar la efectividad en el proceso de instalación de ascensores y de inspecciones de calidad en equipos del modelo S3000. Se identificó las principales causas que generaban el bajo índice de efectividad, para ello se aplicó herramientas de mejora continua tales como el diagrama Pareto, Ishikawa, la matriz de los cinco porqués, encontrándose como causas raíz a; proceso no controlado, falta de instructivos, falta de capacitación y retroalimentación y la falta de comunicación efectiva y producto del análisis de las causas críticas se determinó implementar en el proceso de instalación auditorias parciales con un formato check list en base a los criterios cumplimiento, boletines informativos para controlar los errores de los operarios y capacitaciones; los cuales incidieron directamente en el incremento de la efectividad en la empresa. Los resultados muestran que los índices de eficacia y eficiencia se incrementaron en 31% y 13% respectivamente mejorando la efectividad en 34% Finalmente, esta experiencia permitió aplicar las competencias profesionales como: gestión de calidad y gestión por procesos, además de la aplicación profesional como SAIS Master Instructor, certificación de nivel internacional en calidad.