ISO 45001: un análisis de los aportes al sistema de seguridad y salud en el trabajo - Oscco Tincopa, Oscar Jonathan (2020)
La trascendencia del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo estar en manos todas las áreas de la compañía, en especial el de la gerencia. Un sistema de gestión fundamentalmente reconoce a una organización como integrar una política de seguridad y salud, con objetivos y técnicas para alcanzar los compromisos de la norma ISO 45001, tomando las acciones necesarias para optimizar su desempeño y demostrar la aprobación del sistema con los requisitos las normas establecidas en este campo de la seguridad y salud. La norma ISO 45001 sustituye a la norma OHSAS 18001, incorporando cambios significativos para la mejora continua del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Los estándares de las OHSAS 18001:2007 son de carácter voluntario y no se complementa con un sistema integrado que contenga las ISO 9001 y 14001:2015, ante ello queremos disponer de un análisis sobre la nueva norma ISO 45001 aplicándola en diversas empresas, independiente de su capacidad productiva y que comprenda la misma normativa de las demás ISO. En marzo 2018 fue anunciada la ISO 45001:2018, dicha norma ofrecerá a que las organizaciones propicien entornos de trabajos seguros, saludables a favor de su personal y de la sociedad en las que se desenvuelven.