La auditoría tributaria preventiva como herramienta del planeamiento tributario en una empresa comercial de la ciudad de Trujillo - 2020 - Herrera Huacan, Denis Judith (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general determinar la manera en que la auditoría tributaria preventiva actúa como herramienta para el planeamiento tributario en una empresa del sector comercial en la ciudad de Trujillo, 2020. Para lo cual se aplicó el diseño de estudio no experiental de tipo tranversal – descriptivo. Obteniendo como principales resultados que la empresa comercial objeto de estudio esta afecta a las siguientes obligaciones tributarias: Impuesto a la Renta, 3ra categoría, Impuesto General a las Ventas, ESSALUD, Impuesto temporal a los activos netos (ITAN), Sistema Nacional de Pensiones, Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP). Además como principales hallazgos a causa de la aplicación de la auditoría tributaria preventiva, se encontró lo siguiente: Falta la impresión de los registros del periodo 2020 en el libro de inventarios y balance; comprobantes de pago con uso indebido del crédito fiscal, anticipos entregados por clientes, sin comprobantes de venta emitidos, salida de mercadería sin comprobantes de pago; en la declaración mensual no se consideró un saldo a favor. En conclusión, se determina que la auditoría tributaria preventiva contribuye eficientemente con el planeamiento tributario a través de la prevención e identificación oportuna de errores tributarios evitando sanciones económicas a la empresa.