Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística de la línea de calzado de dama para incrementar la rentabilidad de la empresa Industrias Valderrama E. I. R. L - Asencio Alva, Danery Pamela (2016)
La presente investigación tiene como objetivo implementar una propuesta de mejora en las áreas de producción y logística, para incrementar la rentabilidad de la línea de calzado de damas en la empresa de calzado “INDUSTRIAS VALDERRAMA E.I.R.L.”; para lo cual se aplicará las herramientas de ingeniería indus trial tales como: Plan de Requerimiento de Materiales 2, gestión de almacén y distribución de planta. La recolección de los datos para el diagnóstico inicial se basó en la observación directa y datos proporcionados por la empresa. Posteriormente se procedió a la caracterización del proceso para determinar las fases claves del mismo, mediante diagramas de proceso, diagrama de flujo o recorrido, diagramas de Ishikawa, diagrama de Pareto, etc. los cuales proporcionaron información detallada para así facilitar el estudio de cada una de las actividades implícitas en este; permitiendo detectar las fallas e irregularidades presentes para posteriormente mejorarlas aplicando las diversas técnicas de la ingeniería industrial antes mencionadas. Seguidamente, se procedió a la realización de la propuesta de mejora mediante: aplicación de Plan de Requerimiento de Materiales con el fin de abastecer la demanda y no generar sobre stock de inventario; gestión de almacén las cual incluyen: Clasificación ABC, codificación, estandarización de los diferentes materiales e insumos el cual permite disminuir tiempos innecesarios de búsqueda y verificación de materiales complementándose con el Plan de Requerimiento de Manufactura 2, formatos logísticos para un mayor control de almacén y finalmente aplicar la mejora de distribución de planta para evitar tiempos de traslado innecesarios y contribuir al mejor flujo del producto. En conclusión, se aplicó satisfactoriamente la metodología seleccionada y se interrelacionaron adecuadamente cada uno de los elementos incrementando la rentabilidad en S/. 14,278.26 de la empresa Industrias Valderrama E.I.R.L; como se observa en la pág. 95, se identifica un TIR de 78.62%, demostrando la viabilidad de este proyecto. Además se obtiene un valor de S/. 165,232.00 de VAN y podemos concluir que por cada sol que la empresa invierte gana 0.28 soles.