Estilos de crianza y tipos de personalidad en estudiantes de un instituto superior tecnológico de Cajamarca - Ramírez Valverde, Bertha Teolínda (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre las dimensiones de los estilos de crianza y las dimensiones de los tipos de personalidad en los adolescentes de un instituto superior tecnológico de Cajamarca, 2017. Para ello, se utilizó la “Escala de los estilos de crianza” de Steinberg y el “Inventario de personalidad de Eysenck de la forma B – para adultos (EPI)”. El tipo de muestreo que se utilizó fue el no probabilístico por conveniencia, teniendo como muestra a 43 adolescentes de ambos sexos, entre los 17 y 19 años. Los resultados demostraron que no existe relación significativa entre las variables estudiadas, asimismo la hipótesis más significativa resultó ser la que buscaba encontrar la relación entre la dimensión control conductual con la dimensión extroversión e introversión.