Transformación digital en el proceso aduanero de importación en las agencias de aduanas de Lima durante la pandemia COVID 19. Perú 2020-2021 - Uribe Castillo, Cesar Johan (2022)
La pandemia Covi-19 en el Perú trajo consigo un entorno cambiante, procesos nuevos de regulaciones aduaneras e implementaciones de canales virtuales y son pocas agencias de aduanas que han podido adaptar positivamente. Debido a que se buscaba evitar el contacto físico entre las personas y surgieron carencias ante la necesidad de hacer operaciones de manera virtual. Por tal motivo, la Aduana Peruana realizó múltiples esfuerzos en ampliar sus implementaciones de sus plataformas digitales. Pero el Perú aún tiene una brecha digital con respecto a otros países para poder competir, generar seguridad y estar estandarizado ante los demás entes reguladores, gubernamentales y organizaciones a nivel mundial. El objetivo principal de la investigación es comprender el efecto de “La Transformación Digital en el proceso Aduanero de Importación en las Agencias de Aduana de Lima durante la Pandemia COVI 19. Perú 2020-2021”. La presente investigación comprende recopilación bibliográfica y la metodología a desarrollar será mediante un enfoque cualitativo y cuantitativo del tipo exploratoria-descriptiva y muestreo por conveniencia. Se realizaron 21 encuestas, las cuales fueron válidas, tabuladas e interpretadas, debido que no se pudo obtener un tamaño muestral mayor, lo cual impidió hacer un análisis de mayor profundidad, por limitaciones de tiempo y confidencialidad.