Factores determinantes del absentismo laboral de los trabajadores del sector público de la ciudad de Trujillo – 2021 - Vaca Castro, Luis Manuel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo los factores determinantes del absentismo laboral de los trabajadores del sector público de la ciudad de Trujillo, en donde los trabajadores se enfrentan con frecuencia a pobres condiciones laborales, agotamiento mental y físico debido a la sobrecarga laboral, poco reconocimiento y salarios bajos; tanto factores externos e internos determinan este fenómeno, ocasionando una atención de mala calidad por parte de los trabajadores del sector público, por esto es importante identificarlos Y tomar acciones sobres estos. La investigación de enfoque cuantitativo, aplicada y de alcance descriptivo - correlacional, con diseño no experimental transversal, se investigó a 385 trabajadores del sector público utilizando la técnica de la encuesta con cuestionario como instrumento para ambas variables, encontrándose los siguientes resultados: los factores que determinan el absentismo laboral son los empresariales y los de riesgo laboral, en ambos se encontró prevalencia de absentismo laboral en niveles medio y alto; así mismo se determinó que la correlación es débil y moderada con el coeficiente Rho de Spearman de 0.390 y 0.453 respectivamente para cada factor, quedando demostrada la hipótesis de la investigación.