Propuesta de un centro de salud mental comunitario basado en el contacto visual con la naturaleza como patrón de la biofilia en El Porvenir - 2023 - Vasquez Ordoño, Jennifer Vanessa (2024)
La salud mental ha ido tomando relevancia dentro de las principales preocupaciones del mundo actual, tras el confinamiento, las personas se han visto afectadas de manera exponencial, sin embargo, los ambientes dedicados al tratamiento y diagnóstico de los principales problemas mentales muchas veces no reúnen las condiciones idóneas para generar confort en los pacientes. El objetivo principal de la presente tesis es la aplicación de estrategias de diseño arquitectónico basados en la conexión visual con la naturaleza de la biofilia para un centro de salud mental comunitario en el distrito de El Porvenir, de esta forma asegurar que los espacios a diseñar cuenten con elementos naturales, que, a su vez, contribuyan al bienestar de los usuarios. Para establecer los lineamientos que condicionan al diseño arquitectónico se ha hecho un análisis de casos, tanto nacionales como internacionales en donde se ha comprobado que la variable influye de manera positiva en el funcionamiento del equipamiento. Luego, a través de un proceso estadístico se logró dimensionar el objeto arquitectónico para poder tener en cuenta la normativa nacional. Finalmente, de acuerdo con una programación arquitectónica sustentada, se diseñaron espacios de acuerdo con lineamientos que influyen en la forma, materiales, distribución y detalles de la arquitectura con el objetivo que generar la mayor cantidad de espacios que logren tener una conexión visual con la naturaleza.