Mejora en la gestión de almacenamiento para incrementar la eficacia en el área de almacén de producto terminado en una empresa productora y distribuidora de envases PET - Castro Garay, Manuel Angel (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional muestra la experiencia desarrollada en los subprocesos de recepción, almacenamiento, picking y carguío dentro del área de almacén de producto terminado de preformas de la empresa productora y distribuidora de envases PET. Para ello, se desarrollaron funciones en el área de almacén de producto terminado enfocadas en la administración de recursos operativos, máquinas y equipos para el control y flujo de inventarios con los que cuenta la organización. Ello nos permitió aplicar los conocimientos adquiridos en la carrera de Ingeniería Industrial. Como primer punto, se realizó el diagnóstico situacional del proceso de almacenamiento de producto terminado de la empresa en estudio, logrando identificar las principales causas que generaban baja eficacia en los subprocesos mencionados en el área de almacén de producto terminado. En segundo lugar, se procedió a realizar el muestreo de la familia de producto terminado de preformas que generaba mayores atenciones internas fuera de tiempo con un cumplimiento de 79,7 % debajo del 95% establecido por la gerencia y políticas de la empresa. Dicha muestra corresponde al periodo de muestreo comprendido entre el 01 de febrero al 31 de marzo del 2019. Por último, en tercer lugar se implementaron mejoras de un nuevo diseño de Layout y clasificación ABC para reducir la distancia del recorrido entre los almacenes de productos terminado y agilizar los subprocesos. Estas mejoras lograron ahorros de S/.100,806 e incremento de la eficacia a 97.8 % en promedio en el área de almacén de producto terminado en los meses de abril a diciembre del 2019 de la empresas productora y distribuidora de envases PET.